Женский онлайн-журнал - XXLedy » Здоровье » Здоровое питание » Методы воспитания вредных продуктов

Методы воспитания вредных продуктов

Методы воспитания вредных продуктовВ тот самый день, когда мы берем курс на здоровое питание, в наше поле зрения как назло попадает бутерброд с ветчиной. Или жирный кусочек торта необъятных размеров. Или сочная поджаристая котлетка. Мы ругаем свой подлый организм, - ну отчего его тянет только к плохому?


Потому что самая вкусная пища - вредная пища. Этот странный закон аппетита подводит как закоренелых диетчиков, так и людей, озабоченных не столько не количеством килограммов в собственном теле, сколько количеством здоровья в оном.


Внимание! Вредная пища может превратиться в полезную или, по крайней мере, безвредную, при этом не теряя своей вкусовой заманчивости.


Мясо:


НЕДОСТАТКИ: Во-первых, мясо плохо усваивается. Считается, что это мощный источник токсинов (это продукты обмена веществ, и если они не выводятся вовремя, происходит засорение организма), а также - насыщенных жиров (и как следствие резкое повышение уровня "плохого" холестерина в крови). Убежденные вегетарианцы обожают под отбивную рассказать свою любимую "страшилку", как при забое электричеством животное выделяет гормоны страха, и эта информация остается в мясе. Судя по недавним исследованиям, мясоеды больше подвержены онкологическим и сердечным заболеваниям.


ДОСТОИНСТВА: Тяжело усваивается не мясо само по себе, а в сочетании с картофелем, крупами, фасолью и всеми соусами, кроме соевого. Специалисты по здоровому питанию уже забили тревогу: народ стал потреблять очень мало мяса - по сравнению с нашими предками, которые, между прочим, болели гораздо меньше. На самом деле, мясо - весьма щедрый продукт. В нем есть незаменимые аминокислоты (именно без них обычно страдают вегетарианцы), - они необходимы для построения клеточных мембран, нормального секрета желчи и гормонов. К тому же красное мясо - практически "эксклюзивный" источник железа. Из растительной пищи и пищевых добавок этот необходимый химический элемент усваивается на порядок хуже. Кстати, если вы на диете, знайте - отказ от мяса замедляет похудание, поскольку при недостатке животного белка нарушается водный обмен.


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Естественно, мясо отнюдь не в любом из состояний проявляет свои достоинства. Котлеты, сосиски, ветчины, окорока, люля-кебабы, маринованное мясо для шашлыка и уж тем более невнятного происхождения мясные начинки в гамбургерах, - все это действительно печально сказывается на вашем самочувствии. Мясо в своих лучших проявлениях - это свежая говядина, свинина, телятина или баранина, слегка жаренные на гриле, запеченные или отварные. Правильно поедать всю эту роскошь с большим количеством зеленых овощей (напомним, что с фасолью и картошкой мясо "не дружит"). Убежденные вегетарианцы же освоили соевые бифштексы, бастурму, шницели и паштеты. Кроме вожделенного вкуса мяса, любители сои получают положенный организму белок, но недополучают тех самых аминокислот и нужного количества железа.


Сыр:


НЕДОСТАТКИ: Много жира, это раз. Во-вторых, людям с нарушенным водообменом не рекомендуется особо налегать на сыры - соль в сочетании с жиром дает замедленный лимфоток. Особенную осторожность стоит проявить в отношении плавленых и жидких сыров типа камамбер - они, как пластилин, "залипают" в углах кишечника, из-за чего на его стенках образуется лишняя слизь.


ДОСТОИНСТВА: В сыре кроме необходимого животного белка содержится витамин В2 (или рибофлавин, его еще называют "кожным" витамином). Если у вас плохая кожа, часто вскакивают ячмени и фурункулы, вам явно не хватает именно рибофлавина. А также витамин В12 - который, в свою очередь, помогает работе кишечника, но он содержится только в старых твердых сырах типа "пармезан".


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Сыр лучше предпочитать не жидкий. Хороши молодые слоистые сыры - например, свежий сулугуни (но это если у вас нет проблем с почками), а также уже помянутый добрым словом пармезан. Но в любом случае - сыр хорош в малых дозах. Если вы так уж "подсели" на его вкус, осваивайте нежирные и некалорийные соевые сыры - тофу, там тоже есть витамины группы В, правда, в меньшем количестве, и белки (естественно, растительные).


Шоколад:


НЕДОСТАТКИ: Наверное, нет ни одного человека, которому время от времени не хотелось бы побаловать себя шоколадом. Согласно международной классификации, пристрастие к шоколаду стоит в одном ряду с наркотической и алкогольной зависимостями. Количество сахара и жиров - зашкаливает. От шоколада бывает мигрень и кариес. Человек, съедающий по две-три плитки шоколада в день, рискует заработать диабет.


ДОСТОИНСТВА: Не всякий шоколад так уж ужасен. В горьком шоколаде довольно мало холестерина и сахара. Какао укрепляет эмаль зубов, что уравновешивает пагубное действие сахара на зубы. Улучшает настроение не хуже иных антидепрессантов. Также черный шоколад советуют есть при малокровии и хронической усталости: он богат магнием, что весьма важно для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Мысль о здоровом питании несовместима с молочным шоколадом и батончиками типа "сникерс". Чтобы шоколад смог проявить свои положительные черты, в нем не должно быть молока, зато должно быть не меньше 50% какао - содержание какао обычно указывают на обертке.


Сладости:


НЕДОСТАТКИ: Масса калорий, которые организм не успевает перерабатывать и откладывает про запас. Рафинированный белый сахар практически не усваивается, способствует ожирению, повышению уровня сахара в крови. Но и это не самое ужасное - поскольку пирожные и тортики, как правило, состоят из массы ингредиентов, которые друг с другом изначально не сочетаются, сладости можно объявить источником токсинов. Вкус теста в сочетании со сладким кремом моментально приводит чувство меры в негодность, так что порой бывает трудно остановиться на первом куске торта или пирога.


ДОСТОИНСТВА: Кажется, это Бернар Шоу говорил, что любовь к еде - самое искреннее человеческое чувство. Пожалуй, эти моменты любви и испытывает каждый человек, разрешая себе "сладкий разврат" (не поэтому ли у сладкоежек как правило, хороший характер?). Быстрые калории, которые организм может получить из сладостей, необходимы для работы мозга.


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Сладкоежкам, которые стремятся перейти на здоровое питание, стоит переключиться с кремово-бисквитно-шоколадных тортов на сладкие сухофрукты - финики, курагу, чернослив. А также - фруктовый мармелад и варенья-пятиминутки на основе фруктозы (в отличие от белого сахара, калории из фруктозы организмом усваиваются). Чай и кофе стоит сладить не обычным белым сахаром, а коричневым пальмовым или тростниковым это сахар более грубой переработки, за счет которой в нем сохраняются природные ферменты, помогающие усваивать "сладкие" калории.


Макароны:


НЕДОСТАТКИ: 200-300 калорий на каждые сто грамм пасты, которые почти моментально уходят в незаменимый запас жира в нашем теле (если вы, конечно, не занимаетесь спортом каждый день по три-четыре часа). Клейковина, которая в желудке выделяется из спагетти, способствует образованию лишней слизи и замедляет работу пищеварительной системы.


ДОСТОИНСТВА: Еще Софи Лорэн, страстная поклонница итальянской кухни, сказала, что плохи не макароны сами по себе, а их качество и также то, с чем вы их употребляете - соусы, особенно кетчуп из банок (там много консервантов, а соответственно, и будущих токсинов), сыр, майонез, мясо и грибы. А на самом деле спагетти - это один из китов итальянской и средиземноморской кухни, которая считается одной из самых здоровых в мире. Углеводные калории в них быстро усваиваются.


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Макароны на ржаной, бобовой, рисовой муке по вкусу не уступают пшеничным, но зато в них больше клетчатки, необходимой для работы пищеварительной системы.


Хлеб:


НЕДОСТАТКИ: Обычный черный и белый хлеб делают из муки мелкого помола и на дрожжах. И первое, и второе затруднительно для здорового пищеварения.


ДОСТОИНСТВА: В черном хлебе много клетчатки и витаминов группы В. В белом хлебе нет особенных достоинств.


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Черный и серый зерновой хлеб замешан, как и следует из названия, из цельных зерен и муки грубого помола (за счет чего в нем сохраняются витамины и клетчатка), а также в нем нет дрожжей и подсластителей - все это должно быть указано на этикетке. Особенно полезен макробиотический хлеб - из цельных зерен пшеницы и ржи, с добавлением сушеных овощей, и малейшего признака дрожжей, яиц и консервантов.


Мюсли:


НЕДОСТАТКИ: Вроде бы все ничего - нетронутые продукты - овсяные, пшеничные или кукурузные хлопья, со всякими сухофруктами, залитые чистым молоком или йогуртом, - неужели плохо? А ведь плохо - сладкие сухофрукты не сочетаются ни с хлопьями, ни с молоком, ни с йогуртом. А уж тем более, если они обжарены в меду - получается слишком калорийно.


ДОСТОИНСТВА: Все же это клетчатка, так необходимая с утра желудку для "рабочего тонуса".


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Стоит перейти на чистые хлопья без сухофруктов (можно с орехами), которые лучше заливать кипяченой водой и можно добавлять свежие овощи и свежие кислые ягоды (бруснику, красную смородину, клюкву). Если вам особенно важно наличие в завтраке молока или кефира, тогда осваивайте отруби (здесь возможен симбиоз с молочным). Отруби - источник чистой клетчатки, полезной для пищеварительной и нервной систем. Кому они не очень по вкусу - попробуйте сдобрить отрубево-йогрутовый завтрак ложечкой меда.


Майонез:


НЕДОСТАТКИ: Очень жирно! Ну очень! Причем главные "майонезные" жиры - насыщенные, что автоматически означает резкое повышение уровня "плохого" холестерина в крови. В этом популярном соусе содержится уксус - для современных желудков это весьма вредно, поскольку повышенной кислотностью страдает больше двух третей населения Украины. К тому же майонез стимулирует нездоровый аппетит, который у многих мягко перерастает в жор.


ДОСТОИНСТВА: Классический вкус многих салатов недостижим без майонеза - а ведь если не получать удовольствия от еды, зачем тогда вообще есть?


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Отличный выход - перейти на соевый майонез, замешанный на растительном масле, соевых белках и кукурузном крахмале. В его составе нет животных жиров, и значит - насыщенных жирных кислот, провоцирующих повышение уровня плохого холестерина в крови. Люди, понимающие толк в соусах, рекомендуют сдобрить соевый майонез тмином или любой приятной вам специей, - чтобы сбалансировать любимый вкус майонеза, слегка видоизмененный наличием сои.


Масло:


НЕДОСТАТКИ: Сплошной жир - что может быть страшнее для людей, стремящихся пребывать в форме?


ДОСТОИНСТВА: Насыщенные и ненасыщенные жиры в чистом виде периодически требуются организму, поскольку без них не усваиваются клетчатка и белки, замедляется выработка половых гормонов. Если жиры полностью исключить, ослабляются функции памяти. Также сливочное масло содержит витамин D, укрепляющий кожу и восполняющий недостаток солнечных лучей. Кроме того, диетологи сообщают, что появление угрей не связано с жирной пищей.


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Нерафинированным оливковым маслом холодной выжимки можно поливать абсолютно всю пищу - оно помогает ей усваиваться. Греки, которые все едят с оливковым маслом, заверят вас, что оно никак не влияет на образование лишнего веса. Эксперты по здоровому питанию крепко стоят за оливковое масло - и рекомендуют при этом совсем не солить пищу обычной солью и добиваться нужного вкуса с помощью нескольких капель соевого соуса. Также на оливковом масле рекомендуется жарить - но обжаривание допустимо только очень легкое, если вам дорого свое здоровье. Раз в неделю хорошо бы съедать черный хлеб со сливочным маслом - чтобы получать свой витамин D.


Любимые напитки (чай, кофе, соки, напитки типа "пепси"):


НЕДОСТАТКИ: Кофе и чай в больших объемах стимулируют организм, поскольку вызывают сужение сосудов, - они могут стать толчком к разнообразным спазматическим реакциям и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Вообще организм устает от чая и кофе, они причина многих скрытых видов аллергии. Что касается шипучих напитков, то их пить категорически нельзя - вообще все, что имеет яркий цвет и вкус непонятного происхождения, содержит искусственные вещества, а они, как правило, токсичны. При попадании такого вещества внутрь организм старается его вывести и, если не сможет это сделать через толстую кишку, будет выводить через кожу (возможны сыпь, зуд, шелушение и т.д.). В меньшем количестве консерванты содержатся в любом соке из пакета. Про то, что соки - кладовая витаминов, всем уже все известно, слава телевизору, но в соках из пакетов, увы, этих самых "живых" витаминов, все же нет и быть не может по определению.


ДОСТОИНСТВА: Небольшая стимуляция кофеином, содержащимся в чае и кофе, признана даже полезной - это один из лучших способов для повышения работоспособности. В зеленом чае есть ценные вещества полифенолы, которые укрепляют сердце и даже защищают организм от рака. Что касается напитков типа "пепси", то достоинств у них не выявлено. Свежевыжатые соки содержат не только витамины и минеральные вещества, но и растительную клетчатку.


МЕТОД ВОСПИТАНИЯ: Свежевыжатый сок хорош только первые пятнадцать-двадцать минут после того, как его выжали. После витамины и ферменты начинают стремительно окисляться, и сок теряет свои ценные качества. Что касается чая и кофе, то употреблять их можно только в свежезаваренном виде и не больше 3-4 чашек в день. Если вы отчаянный поглотитель чая или кофе, то переходите на зеленые чаи без кофеина и декафеинизированный кофе. Можно действовать по старому бабушкиному методу - заваривать себе цикорий, который очень по вкусу напоминает кофе, но стимулирует гораздо мягче.

| Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Спам проверка: *